Thursday, April 19, 2007

研究发现电子驱蚊器不能减少蚊虫叮咬

  一项关于电子驱蚊器(EMRs)的Cochrane系统评价结果表明,没有任何证据表明这种装置对驱蚊有效。研究人员因此认为没有理由继续销售这种电子驱蚊器,也没有理由在这种装置的研发上有更多得投入。
  疟疾是通过雌性蚊子叮人而在人间传播的。电子驱蚊器的制造商们声称使用高频的声音能够驱散雌性蚊子,从而起到保护人们不受传染的作用。
  为了测试制造商声称的效果,一个科研小组进行了一个系统测试来检验电子驱蚊器的效果。他们在世界上的不同地方设置了10个实验场所进行试验,结果表明没有一个试验场有任何迹象表明电子驱蚊器有效。
  研究领导人,伊朗Mazandaran医科大学的Ahmadali Enayati博士说:“全部的10组研究都显示出,使用和不使用电子驱蚊器时,参与者们的裸露体表上发现的蚊子数目是没有区别的。”
  尽管这项研究没有关于电子驱蚊器预防疟疾的直接证据,但是电子灭蚊器不能减少蚊子叮咬的事实意味着它不能减少疾病的感染率。
  原文链接:http://www.physorg.com/news96088454.html
  刘乐译自:physorg.com网站 2007年4月18日

No comments: