Wednesday, May 09, 2007

可用于提高充电锂电池容量及稳定性的新材料

  来自美国能源部Argonne国家实验室的科学家们最近发现了一种提高可充电锂—铁电池的容量以及稳定性的新方法。
  这一技术基于一种用于阳极的新型材料,它由独特的纳米晶体组成的层状结构构成。Argonne实验室使用了两种成分构成的复合结构——其中一种性质活跃的成分提供电池的容量,它被植入一种惰性的成分中,惰性成分提供结构的稳定性。
  这种技术的细节将在今天(5月8日)在美国电化学学会的第211届会议上公布,本届大会于5月6日至10日在芝加哥举行。
  在最近的测试中,该新型材料表现出了令人惊讶的大容量,超过了250mAh/g,这是传统的可充电锂电池所用材料容量的2倍多。在电化学会议上,科学家们将讨论解释这一富含锰元素的电极拥有如此大容量的原因,此外在充放电循环中,它们表现出的稳定性也将被讨论。
  除此之外,用这种含有锰元素的体系替代更贵的含有钴、镍等成分的充电电池,电池制造的成本将得到降低。
  可充电的锂—铁电池将使用这一新材料来提升其容量以及稳定性,可以预期的是,这一新技术将被用于很多领域,从消费电子产品例如手机、笔记本电脑,到无线设备,以及医疗仪器例如心脏起搏器和心脏去纤颤器等。在更大型的电池方面,这一技术可被用于下一代的混合型电汽车等。
  原文链接:http://www.physorg.com/news97773000.html
  刘乐译自:physorg.com网站

No comments: